Pelantikan PK F HUKATAN PT Alamraya Kencana Mas, Nursanna: Wujudkan Hubungan Industrial Yang Harmonis Melalui LKS Bipartit

Kegiatan Daerah

KALIMANTAN SELATAN – Dewan Pengurus Pusat Federasi Kehutanan, Industri Umum, Perkayuan, Pertanian dan Perkebunan (DPP F HUKATAN-KSBSI) belum lama ini melakukan agenda konsolidasi ke Kalimantan Selatan sekaligus melakukan pelantikan Pengurus Komisariat (PK) F HUKATAN PT Alamraya Kencana Mas serta pembentukan LKS Bipartit di anak perusahaan Kencana Agri Group.

Nursanna Marpaung, Ketua Umum F HUKATAN mengatakan bahwa pembentukan sekaligus pelantikan pengurus komisariat ini tidak lepas dari peran aktif kawan-kawan pengurus cabang dalam hal pengorganisasian anggota. Ia bersyukur atas terbentuknya PK baru dan berterima kasih kepada semua pihak yang turut terlibat membantu.

“Kami bersyukur dan berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam melakukan pembentukan sekaligus pelantikan PK F HUKATAN PT. Alamraya Kencana Mas, Kota Baru, Kalimantan Selatan.” kata Nursanna saat dihubungi melalui panggilan telepon pada, Senin (31/07/2023).

Nursanna, menekankan dengan terbentuknya PK baru yang berada di Kotabaru, Kalimantan Selatan ini, bersama-sama berupaya menjaga hubungan industrial yang harmonis. Antara Pekerja dan pengusaha sama-sama mengedepankan dialog sosial dalam setiap penyelesaian permasalahan ketenagakerjaan.

seperti diketahui, dalam acara pembentukan dan pelantikan PK baru tersebut, juga telah disepakati terbentuknya Lembaga Kerja Sama Bipartit (LKS) yang diprakarsai oleh kedua belah pihak, serikat buruh dan manajemen dengan dihadiri langsung oleh manajemen pusat dalam hal ini Head HRD Pusat Kencana Agri Group, Ibu Tita Hemawan. “jelas Nursanna

Pembentukan LKS Bipartit ini dibentuk “Guna terbangunnya sosial dialog yang harmonis, produktif dan berkeadilan ”

Lebih lanjut, Nursanna juga berharap dan lebih mendorong peran aktif dan keterlibatan perempuan dalam LKS Bipartit, ikut bernegosiasi ataupun aktif dan menjadi pengurus serikat buruh.

“Dalam kepengurusan dan LKS Bipartit, kami juga mendorong peran serta perempuan. Untuk di kepengurusan PK ada 3 orang perempuan dan di LKS Bipartit ada 2 perempuan dari pengurus F HUKATAN.” ungkapnya.

Manajemen dan serikat buruh juga menyepakati progres kedepannya setelah terbentunya LKS Bipartit tersebut, Nursanna Marpaung mengatakan akan ada agenda pertemuan bulanan rutin dalam rangka membahas isu-isu perburuhan, dalam penyelesaian permasalahan serta penguatan dialog sosial.

“LKS Bipartit dibentuk, tentunya untuk dialog sosial yang lebih baik, mencari solusi serta berfokus pada penguatan hubungan industrial. Artinya fokus pada kepentingan pekerja dan pengusaha, bukan kepentingan ataupun pengaruh dari pihak luar. Dan kalau hubungan baik itu tercapai, maka akan kita jadikan sebagai best praktis hubungan industrial bagi perusahaan dibawah naungan Kencana Agri Group.” ucap ibu Tita Hemawan

Komitmen bersama “Membangun Lingkungan Kerja yang Kondusif dan Nyaman dengan Tim yang Unggul” telah ditanda tangani antara PT. Alamraya Kencana Mas dengan F HUKATAN untuk mewujudkan iklim usaha yang baik ujar Tita Hemawan

Kencana Agri Group menyambut baik peran serikat buruh dalam memajukan perusahaan. Pusat mendukung, yang penting ada keseimbangan dalam bekerja dan berorganisasi. Kami juga sepakat akan melakukan kerja sama dalam bentuk pelatihan-pelatihan serta melakukan monitoring bersama secara bertahap. Dengan semangat yang kuat, bersama-sama dalam mewujudkan dialog sosial guna peningkatan produktivitas, Dengan begitu, tentunya kesejahteraan buruh juga akan meningkat” tutupnya.

Leave a Reply